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L’étude, menée au 2nd semestre 2019, a été réalisée dans le cadre de la construction du programme collectif régional « l’Usine Agroalimentaire du Futur », lancé par la Région Bretagne en décembre 2018. Il permet d’accompagner la modernisation de l’outil industriel, notamment par le croisement avec les compétences numériques bretonnes.
L’objet de cette étude est d’apporter un éclairage sur les besoins des industriels et équipementiers agroalimentaires dans le développement de solutions technologiques répondant à de nouveaux enjeux économiques, environnementaux et sociétaux (qualité et sécurité alimentaire, normes environnementales, conditions de travail…). Elle permet également d’affiner notre connaissance des équipementiers et intégrateurs de solutions pour les industries agroalimentaires par le recensement de leurs compétences, technologies déployées et savoir-faire.
Cette étude fut conduite en partenariat avec l’ABEA (Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires), le Conseil régional de Bretagne, l’Observatoire économique et social des filières agricoles et agroalimentaires des Chambres d’Agriculture de Bretagne et le pôle de compétitivité Valorial.
Bretagne Développement Innovation s’est également appuyée sur les expertises d’Act Food Bretagne, Adria Développement, b<>com, Cap’tronic, CEA Tech Quimper, la CCI de Bretagne, la DIRECCTE Bretagne, la DRAAF Bretagne, l’Institut Maupertuis, Photonics Bretagne, Quimper Cornouaille Développement & IALYS, le Pôle Cristal, le Pôle EMC2, la Technopole Anticipa, Zoopole Développement ainsi que d’un groupe d’entreprises (Guelt, Bizerba Luceo, Altenov, Photon Lines, Linpac Packaging, Usitab, E-mage-In-3D et le Groupe API) pour mener à bien cette étude.
Consultez l'étude en version .pdf
Retrouvez ici, les présentations des lignes de productions conçues pour le CFIA, Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire.
SOMMAIRE
L’Usine en transition.s – CFIA 2020
Présentation d’une ligne de fabrication de salades composées nouvelle génération sur le thème « L’usine en transition(s) » sur le plateau « L’Usine Agro du Futur ». Cet équipement, conçu pour le CFIA, a été imaginé par 22 équipementiers : Altenov (CIP, FTCI, ID, LAB4i), Adiv, Artefacto, Guelt, Fillpack, Packalim, ASV packaging, KP Linpac, Gilac, Bizerba Luceo, API, Acceis, Siemens, CEA Tech, Actemium, TMS Studio, B Com, Photon Lines, Pole Cristal, Inrae, Bobet Matériel, e-Cobot.
Les notions de flexibilité, de modularité, d’interopérabilité, de connectivité mais aussi d’encombrement et d’ergonomie des postes de travail ont été des éléments majeurs du cahier des charges pour élaborer cette nouvelle ligne de production en transition.
Cette ligne imbrique les dernières technologies pour répondre aux enjeux de transition des industries agroalimentaires. Elle aborde 5 niveaux opérationnels répondant à des problématiques industrielles autour de :
- la transition alimentaire
- la transition au niveau « Opérateur du futur »
- la transition de l’ « Equipement de production »
- la transition environnementale
- la transition numérique « Usine 4.0 »
L’Usine agile – CFIA 2019
Lors de l’édition 2019 du CFIA, une ligne de conditionnement « agile » en fonctionnement a été présentée sur le plateau « L’Usine Agro du Futur ». Elle aborde 3 niveaux opérationnels répondant à des problématiques auxquelles l’industriel est confronté au quotidien :
- un niveau « Equipement de production »,
- un niveau « Opérateur du futur »,
- un niveau « Usine 4.0 » sur la valorisation des données avec une supervision MES.
Les partenaires de ce projet sont : Guelt, Altenov – PGC /OET/CIP, Photon Lines, Omron, Linpac, MM Packaging, Usitab, E-Mage-In-3D, Gobio-GEBE2, groupe API.
En vidéo
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